WFU

網站頁籤

2012年10月26日 星期五

[Capital] 火柴大王 Ivar Kreuger


我們可能會記得會計學頭一章裡講到的永續經營原則,卻很難在台灣看到真正的百年企業。我們在有生之年親眼看到一個屹立一百五十多年的雷曼兄弟倒閉,在現今這個美國聯準會用 QE3 對外輸出通膨,利用信評機構操弄歐洲公債債信以及金融體系,美歐兩大資本主義體系對立的篇章中有一頁相當精采的過往。



本文於 Kisplay 3C 部落格同步刊登,圖片來源:維基百科, mailonline, 美國之音



我們看到來自瑞典的 Ericsson ,它創立於1867年,目前還比雷曼兄弟倒閉時候的年紀還輕一些,跟那個難兄難弟的 Nokia 相差沒幾歲。一個貨真價實的百年企業,它曾經輝煌一時,制定了許多通訊產品的標準,從我們日常生活觀看的有線電視、無線手機,也曾經是藍芽通訊技術的制定者之一(可別忘了 Bluetooth 這個字可是來自於北歐維京人國王的姓氏),百年老店一路走來,恰巧也是一部通訊技術演進史。

而我們在這裡要介紹的,是它曾經在這一百多年、橫跨三個世紀的歲月當中,紮紮實實地經歷了兩次的金融危機,最為人「津津樂道」的,應該還是1930年代那個美國華爾街所引發的經濟大蕭條。來自瑞典的金融巨賈 Ivar Kreuger 不知怎麼地看上了這間陷入財務困境的通訊大廠,Ericsson 自此在經濟大蕭條、美歐資本主義的對立的歷史中留下不可磨滅的記憶。




說起這位 Ivar Kreuger ,著實難以定義他的身分,此君最早是個土木工程師,靠的是水泥、營造行業起家,後來據說是在一個大雪紛飛的冬天裡點燃手上的雪茄時,忽然領悟到火柴是門很好的生意,那時打火機還沒發明,而 Ivar Kreuger 逐漸透過低利放款給歐洲各國政府來獲取該國火柴生產、銷售的獨佔生意,這也是後來 Ivar Kreuger 被人稱作「火柴大王」的原因,他利用旗下的火柴事業向群眾募資,給投資大眾極豐厚的報酬,據說當時的年報酬率甚至高達 25% ,而他放款給德國政府的利息只有 6% 左右的水準,我們後人可能很難去推估他這樣做的成效,只能約略猜測 Ivar Kreuger 要賺的是「錢(big money)」而不是「利潤(profit)」,有錢人想的其實跟你我都不一樣。

或許有經營價值的企業才有被掏空、入主的誘因,擅於操作財務槓桿的 Ivar Kreuger 盯上這間陷入財務危機的通訊大廠,他可能心裡想的,是如何用最小的資本,既能夠解救這間公司,又能牢牢地控制這間公司,他發明了所謂的 A 股與 B 股,然後讓 B 股投票的權重是 A 股的 1/1000 。換句話說,就是 A 股的投資人每一股有一票,B 股的投資人每一張才只能有一票(一張股票面額是 1000 股)我們做個簡單的試算,假設有個投資人叫「小K」,在跟 Ivar Kreuger 爭奪 Ericsson 的經營權,但是一個人買 A 股,一個人買 B 股,兩人的投票權重會如何?



如果我們假設每一股都是10元好了,Ivar Kreuger 花 20 元買 2 股 Ericsson 的 A 股,都要比小K花2萬元買 2,000 股 B 股要強。因此,只要 Ivar Kreuger 持續地持有 A 股,其他投資人買進 B 股,就可以在股權不用等比例稀釋的情況下,一方面讓不明究理的投資人把錢投入 Ericsson 但卻沒有拿到相對等的投票權,也或許有不少投資人看到當時風迷歐陸的金融家入股 Ericsson 就跟著進場操作,不見得想參與公司的經營,只想穩穩收股利、賺股票價差就好。(說到這裡真的要奉勸各位投資人,投資之前真的要詳閱公開說明書,才知道自己買到的是什麼東西)

天底下沒有穩賺不賠的生意,正如同沒有白吃的午餐,Ivar Kreuger 的高超財務操作到了頂碰了壁,開始有投資人不買帳了,他所投資的事業也接連在那場人類歷史上沒有前例依循的經濟大蕭條中逐漸衰敗,逼得他不得不向銀行低頭。歐洲的銀行幫不上忙,因為就連當時的歐洲國家都還要伸手向 Ivar Kreuger 借錢,他只好轉向大西洋的彼岸的華爾街尋求協助。

人家說亂世出英雄,歐洲的亂世塑造了 Ivar Kreuger 以及他的火柴、水泥、放款等事業,當歐洲的英雄遇上了美國的梟雄又會發生什麼事情呢?

美國當時首屈一指的銀行巨擘 J. P. Morgan & Company 是遠道自歐洲而來的 Ivar Kreuger 一定要拜會的金融機構,當時接下父親 John Pierpont Morgan 創立的銀行的 Jack Morgan 與 Ivar Kreuger 展開了談判,作為大西洋兩岸彼此競爭的梟雄,Jack 對這位叱吒一時的歐洲金融鉅子產生了微妙的情愫,他們生在差不多的年代,同樣從事金融放款業務,同樣做放款給政府的紅頂生意,甚至,Jack Morgan 也是 Ericsson 的大股東之一,兩人投資的眼光似乎也相去無多。

Jack Morgan 做出了他的提議:他要求 Ivar Kreuger 用高價把他手上的 Ericsson 股票全數買回(只是不曉得是 A 股還是 B 股罷了),否則他將動用他的關係,聯合美國所有的金融業拒絕放款給 Ivar Kreuger 。我們猜 Ivar Kreuger 後來沒有答應 Jack Morgan 的要求,回到歐洲後的 Ivar Kreuger 在巴黎自殺身亡,他的火柴王國隨之分崩離析,也有人謠傳這一切的一切,都是 J. P. Morgan 銀行的詭計,無論如何,也都成為金融史上茶餘飯後的謎團。



時至今日,我們很難想像,這個出生於北歐的百年品牌 Ericsson ,曾經在這百年當中成為美洲、歐陸資本主義競爭的籌碼,歷史上的火柴大王因他而留名、也因他而亡。


張貼留言