WFU

網站頁籤

2016年3月22日 星期二

[Capital] 羅胖與 Papi 醬

今天趁著吃晚餐的時間把這幾天羅友圈最火的新聞『 Papi 醬』的視頻都看過一遍,其實目前 Papi 醬的視頻並不多,要完整看完一遍大概只消花幾個小時的時間。我雖說不是第一次聽到 Papi 醬的稱號,但卻是第一次看她的視頻,看完只有一個感想—— Papi 醬簡直是中國版的宅女小紅

宅女小紅與 Papi 醬無論在內容以及走紅的模式上有著相當大的相似性,只不過羞昂本人自稱因為還在某公司上班,所以堅持不露臉以免影響工作及生活,套句宅女小紅的話來說:「每個人心中都有一座垃圾山。」

每個人的心中或多或少都對日常的瑣事、可憎又可愛的身邊人犯些嘀咕,對方罪不致死也不致絕交,但沒找個管道發洩個幾句總是覺得心裡很不是滋味,羞昂與 Papi 醬很適時地提供了這樣的發洩管道與無厘頭搞笑的方式,女丑難得,迅速走紅。

羅胖與 Papi 醬的結合我想多數的羅胖腦殘粉都不會認為是羅胖為了貪圖 Papi 醬的粉絲數或點擊率,我看了截至今天晚上 Papi 醬官方微博的粉絲人數大約 790 萬人,就這方面來看,與羅胖的 600 萬用戶數差異不大,我所謂差異不大一方面是看在中國 12 億人口的群體上,區區 1~2 百萬的差異簡直可以忽略不計。

再者羅胖的 600 萬用戶數已經成為可交易的類似證券化商品,本身已可為羅輯思維團隊帶來營收與現金流量,跟微博上可能是虛無縹緲的 790 萬粉絲有著天差地遠的分別。(話說羅輯思維朋友圈的粉絲人數才不過 240 萬人左右哪)




我認為羅胖選擇與 Papi 醬合作的出發點是為了填補羅輯思維這個品牌在市場定位上的空缺,羅輯思維這個品牌以及羅胖粉絲標榜的是愛知(智)求真,是一個以知識交換、傳遞而營造的社群體系,組成這個體系的份子是以消費知識...或直白的說以消費書本為驅動的核心,另外,我發現組成這個圈子的性別是以男性居多!

Papi 醬的粉絲組成份子我無法做精確的統計,但初步閱讀了幾篇微博文後,發現活躍的粉絲以女性較多。再者, Papi 醬的視頻內容仔細分析起來,內容事實上不包含任何知識,純粹是讓閱聽者「倒垃圾」的娛樂用途,用數學式來表示的話,簡直就是 - |羅胖|!用白話文來解釋的話:就是羅胖取絕對值後加上一個負號。就像閃電俠有平行世界裡的逆閃,把 Papi 醬當成逆羅胖未嘗不可。

每個人心中都有一座垃圾山。

我無意去貶低 Papi 醬及其粉絲的意思,我要說的是,羅胖處理羅輯思維品牌調性假定是光譜上的一個點,那麼 Papi 醬可說是光譜上的另一端點,兩個端點的結合可以觸碰到羅輯思維目前接觸不到的客群,可能是女性、可能是不想下班回家還動腦筋研究南明怎麼滅亡的你我他。

作為一個極端的標誌,羅輯思維無法傾斜或拐彎去吸引原本就不是他目標客群的那些人,找一個完全與羅胖形象相反的人物加入,是一個相當合理(反正我是事後諸葛)的戰略作為。羅胖與 Papi 醬一個是男、一個是女,一個胖一個瘦,一個每回都很謙虛的說自己是死磕俠,另一個總要稱自己是集美貌與才華於一身,你說,這難道不像是『逆羅胖』嗎?更何況,會搞笑的美女往往比出淤泥而不染的女神更受歡迎,難道你不愛阿喜嗎?

其次來談談融資,據目前網路上查得到的資訊來看, Papi 醬獲得真格資本、羅輯思維、光源資本、星圖資本等共 4 個投資方聯袂投資了人民幣 1200 萬,估值有人說 3 億人民幣,也有人說 10 億人民幣,後者的估值還是虎嗅網宣告的,但無論估值是 3 億或 10 億,Papi 醬融資了 1200 萬反推佔其估值比率從 4% ~ 1.2% ,這樣的比率對這幾個投資方來說都低得太過於天使了,坦白說我覺得估值是有點誇大。

假設是真實的話,在這些知名風投進來之前,Papi 醬應該已經針對她的(網傳)經紀人做了 A 輪融資把多數股權出讓並且抬高了整體的估值。無論如何,不管估值多高都只是虛名,能拿到錢做有價值的事情、讓更多的人能觀賞美貌才女的作品才是粉絲之福。

最後,羅胖一開始賣了個關子要大家猜猜羅輯思維與 Papi 醬的合作模式,說實在我腦筋已經不靈光大概也猜不著,但我覺得也不用刻意去猜想,即便羅胖自己心中有底有方向,但他拋出這樣的話題出來讓粉絲猜,或多或少也是希望透過粉絲的「猜測」與討論之中,擷取一些製作團隊沒想到的、更有創意的合作方式,畢竟投了錢進去也得多靠粉絲幫忙支招把錢賺回來,這也是羅胖一直鼓吹的『互聯網思維』的一種方式不是嗎?


張貼留言